Coca de Puerros y queso Blanquet
Coca de Puerros y queso Blanquet

 

 


     COCA DE PUERROS CON QUESO BLANQUET

 

 

La Coca salada es originaría de Las Islas Baleares y Comunidad Valenciana. En Menorca tenemos la Típica Coca de sobrasada y queso de Mahón. En esta receta utilizaremos el queso Blanquet, también se denomina queso de cabra de Alicante

 

Ingredientes:
para la masa:
350 gr de harina de fuerza

100 gr de manteca de cerdo

1 cucharada de aceite

180 dl de agua o vino blanco

50 gr de levadura prensada (vienen un pack de 2 cubitos de 25 gr)

1 pizca de sal

para el relleno:

1 kg de puerros
2 pimientos verdes

C/S de aceite de oliva (para el sofrito)

Sal

 

Elaboración:

Formaremos un volcán con la harina, añadiremos la sal. Disolveremos la levadura prensada en el agua o vino. Lo añadiremos dentro del volcán junto con el aceite y la manteca de cerdo y trabajaremos hasta conseguir una pasta homogénea, formaremos una bola y la arroparemos con un paño dejándola reposar por espacio de media.

Mientras reposa haremos el sofrito, cortamos los puerros y los pimientos en juliana fina y los rehogamos en aceite de oliva.

Estirar la masa con un rodillo hasta dejar un grosor de 1 cm. Colocar sobre una bandeja y pinchar con u tenedor para evitar que se levante al introducirla en el horno. La introducimos en el horno a 180ºC por espacio de 15 minutos, la sacamos del horno y la cubrimos con el sofrito espolvoreamos con lascas de queso blanquet y la volvemos a introducir en el horno bajando la temperatura a 140º y la tendremos por espacio de 10 minutos.

La servimos caliente y podemos añadir con unas olivas negras picadas y un poquito de orégano.

                                    15 Agosto 2010 Marcelino Ortiz