CONSOMÉ ROYAL
Ingredientes:
Para 4
personas
3 litros de agua
Para el
consomé:
½ vaso de caldo
1/2 kilo de morcillo 1
Huevo
2 zanahorias
2
yemas
1 trozo de
Apio
Mantequilla
1/2 kilo de Huesos de rodilla Sal
2 puerros
1
Cebolla
Preparación:
Para preparar el consomé cocemos medio kilo de zancarrón, otro medio kilo de huesos de rodilla, dos zanahorias, dos puerros, una rama de apio, tres litros de agua y una cebolla hermosa, tostada
en una placa hasta que esté casi negra.
Cuando rompe el hervor lo apagamos con un vaso de agua fría. Se deja al fuego durante 5 horas, des espumando el caldo de vez en cuando, para que quede clarito.
Una vez hecho hay que colarlo y pasarlo por un cedazo, para que quede completamente limpio, antes de desgrasarlo.
Cuando el consomé esté listo batimos un huevo entero y dos yemas, como si fuéramos a hacer una tortilla. Se mezclan con una taza de Caldo de carne y verduras, se ajusta de sal y se pone en un
molde untado con mantequilla.
Meter el molde al horno (a fuego medio o medio bajo), al baño maría. Tiene que cuajar, pero sin hervir, porque entonces se harían agujeritos en el flan. y sin dorarse. Bastan unos 10
minutos.
Una vez retirado el flan royal del horno, se sirve el consomé y se acompaña del flan para que cada uno ponga en el consomé la cantidad que prefiera.
Consejo: El consomé, como sucede con todos los caldos, puede congelarse sin ningún tipo de problema. Basta con dejarlo enfriar antes de meterlo en frascos de cristal. Frascos que nunca deberán
estar llenos, porque el líquido se dilata al congelarse, pudiendo estallar el recipiente.
Autor: Marcelino Ortiz