VICHYSSOISE O CREMA DE PUERROS
Es una sopa fría y caliente, según época del año o como
Guste.
Esta “crema de puerros o “vichyssoise” es una buena
Opción para comenzar una comida o cena
Ingredientes para 4 personas:
4 Puerros grandes
1 Cebolleta
1/2 l. caldo de verduras
300 ml. de nata líquida
1 Vaso de leche (300 ml.)
1 Patata grande cocida
3 Cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Elaboración:
Cortamos los “bigotes” y la parte verde de los puerros. Realizamos un corte en cruz en la parte superior de cada puerro y lavamos bajo un chorro de agua fría.
Cortamos en juliana los puerros y la cebolleta y pochamos en una cazuela con la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva.
Cuando esté dorado añadimos el caldo de verdura y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos.
Retiramos del fuego y, cuando esté templado, añadimos la patata cocida en trozos, la nata líquida y el vaso de leche.
Batimos bien hasta que nos quede una crema homogénea.
Yo en este punto usé la Termomix.
Rectificamos el punto de sal y si quieres le añades una pizca de pimienta molida.
Cuando esté fría del todo, guardamos en la nevera.
28 Julio 2009 Marcelino Ortiz