FLORES DULCES

 

Es un postre típico de características crujiente y suave perfume a canela hacen que este postre este en todo el Campo de Murcia, es típico comer este dulce que se comparte con otras zonas de la Península como La Mancha o Extremadura, si bien los ingredientes varían de unas a otras, en nuestra receta por ejemplo no añadiremos leche a la masa ya que esto le da mayor suavidad y elasticidad haciendo de las flores un plato único y deliciosos.

 

Se trata de una masa frita que comparte protagonismo en Fuente Álamo con los nuegos. Frutas de sartén que podemos añadir a las paparajotes o a los buñuelos, dulces tradicionales que en toda Murcia han servido  siempre para conmemorar fiestas, aniversarios o celebraciones.

 

Ingredientes (4 personas):

 

4 huevos,

4 cucharadas colmadas de harina,  

75 gr. de azúcar,

Raspadura de limón

 

Preparación:

 

Batir los huevos en abundancia. Un vez batidos se añaden el azúcar y la harina así como la raspadura del limón. Esta mezcla debe quedar líquida, no demasiado compacta, ya que el molde debe mojarse en ella.

 

En una sartén se añade aceite para freír las flores, el molde se sumerge en este aceite para que se caliente bien y este paso es importante porque si el molde no está bien caliente las flores no saldrán.

 

Es importante también que al mojar el molde en la masa este no se sumerja en ella por completo, debe quedar mojado tan solo a la mitad de su anchura.

En el aceite hirviendo se deposita el molde y se agita un poco mientras la masa fríe para que esta se despegue. La fritura de esta masa es muy rápida, hay que cuidar que no se queme.

 

Ya fritas las flores se pueden rebozar en azúcar y canela o directamente pintar con miel, siendo está última la presentación más popular ya que la miel, mezclada a partes iguales con agua, ayuda a que las flores se conserven.

 

Espero que le guste esta receta y que se animen a prepararla, suerte y a probar este postre.

 

FLORES DULCES l

 

Ingredientes (16 flores):

 

1 Vasito escaso de leche.

9 Cucharadas colmadas de harina.

2 Huevos.

3 Cucharaditas de aceite.

Una pizca de sal.

Aceite abundante para freír.

Azúcar, canela o miel.

 

Preparación:

 

- Un molde de metal en forma de flor con el mango largo (se suelen vender

  en las ferreterias).

- Hervir previamente la leche con la canela y la corteza de limón.
- Batir los huevos y añadir la leche ya fría.
- Agregar la harina.
- Poner a calentar una sartén con abundante aceite, cuando esté bien

  caliente, introducir el molde unos minutos para que se caliente.

- Introducir el molde en donde tengamos la masa, se adhiere una porción

  de ella y a continuación al aceite bien caliente, la masa entonces se

  desprende del molde.

- Dejar freír hasta que las puntas estén doraditas.
- En caliente se espolvorean de azúcar. También se puede rociar con miel.

 

En algunos pueblos de Albacete le llaman Miel sobre hojuelas como en Ayna (ojos bellos) de donde es mi mujer.

 


FLORES DULCES lI

 

Ingredientes:

 

6 huevos

18 cascarones de leche

2 cascarones de aceite de oliva virgen

Raspadura de limón

Una cucharadita de levadura en polvo

Harina de fuerza (la que admita)

Aceite de oliva para freír

Azúcar para espolvorear

 

Preparación:

 

- Se mezclan todos los ingredientes añadiendo la harina tamizada y poco a

  poco hasta formar una masa más suelta que para las madalenas.

 

- En una sartén ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté fuerte,

  metemos el molde metálico en el aceite para que se caliente, a

  continuación lo metemos en la masa sin que lo cubra entero,

  seguidamente lo metemos en la sartén hasta que se desprenda la flor,

  así sucesivamente hasta que terminemos la masa.

 

- Las iremos colocando sobre una bandeja con papel absorbente y le

  espolvoreamos el azúcar.