FLAN DE CAFÉ
Ingredientes:
1/2 litro de leche 3 cucharadas de café instantáneo 5 cucharadas de azúcar 3 dl de leche para disolver la maicena 1 cucharada de harina de maíz Una poquita leche para disolver la maicena 3 huevos 50gr. de azúcar.(para el caramelo)
|
Preparación:
Hervimos el ½ litro de leche con las tres cucharadas de café instantáneo y dejamos enfriar
Haremos el caramelo colocando el molde al fuego con los 50gr. de azúcar y, cuando se derrita, se untan bien las paredes del molde y se deja enfriar.
En otro cazo, se disuelve la maicena en un poco de leche y se añade el resto de la leche (hervida anteriormente),las cinco cucharadas de azúcar y las 3 yemas de huevo. Se remueve bien y se pasa por un colador.
Se baten las claras a punto de nieve y añaden a la mezcla anterior.
Se mezcla bien todo y se pone en el molde caramelizado.
Llevar al horno, al baño María, procurando que el agua llegue a la mitad del molde durante 35 a 40 minutos a 180ºC
Se retira del horno, se deja enfriar, se desmolda y listo para servir acompañado de nata, si se desea.
20 Agosto 2010 Marcelino Ortiz