CALDERETA MANCHEGA
Este andador de caminos
Que bien conoce esta tierra
Quiere ofreceros a todos
La suculenta receta que,
Teniendo muchos nombres
El mejor es: CALDERETA
Buena carne de cordero
Es la condición primera
Sea pascual y con hueso,
En tajaditas pequeñas.
Para traer a las mentes
Al gentil romanceador
Que romanceó estas letras
Una hojita de laurel,
Los pasos que hemos de dar
Tienen la siguiente cuenta:
Primero vaya la carne
Saladita a la cazuela
Luego venga encima el agua,
¡ a de quedar bien cubierta!
Enciéndase el fuego entonces
Y dejémoslo que cueza,
Espumando lo preciso
Tanto como falta hiciera
Hasta que el caldo consuma
En esta cocción primera.
Espumar y gastar caldo
En esta principal vuelta
Es todo punto justo
Para desgrasar la esencia.
De segundas venga el guiso,
¡ más vale maña que fuerza ¡
Échese sobre la carne
Vino blanco de la tierrra
Suficiente será un vaso
Más quizás pasarse fuera,
Vayan los ajos partidos.
No menos de una cabeza,
Un chorro de aceite crudo
Sin que nos llamen miserias
Dos hojitas de laurel
Bolas de pimienta negra
Tomate frito si os gusta
Si no os gusta quede fuera
Cúbrase otra vez con agua,
Déjese que cueza y cueza
Hasta que quede salsilla
Y la carne esté bien tierna.
Pruébese de sal entonces,
Ahí está el punto y la ciencia.
Si atinamos con la alquimia,
Este plato es una fiesta,
Para chuparse los dedos,
Arrebañar la cazuela,
Y traer hasta el recuerdo
La gran patria Manchega
Que nos donó los manjares
Que nos adornan la mesa.
Quede el toma pan y moja
O la tajada postrera
Para traer a las mentes
Al gentil romanceador
Que romanceó estas letras