CARRILLADA IBERICA EN SALSA

 

Ingredientes

§             Un (1) kg. de carrillada ibérica

§             Una (1) cebolla

§             Dos (2) puerros

§             Dos (2) zanahorias

§             Dos (2) dientes de ajo

§             Una (1) ramita de romero

§             Un par (2) de ramitas de tomillo

§             Una (1) hoja de laurel

§             Un (1) clavo de olor

§             Una botella de vino tinto (3/4 L) de calidad

§             100 ml. de caldo de pollo

§             Dos o tres cucharadas de harina

§             Una (1) cucharada de azúcar

§             Pimienta negra

§             Sal

§             Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

1.       Limpia bien de grasas las carrilladas, si no lo ha hecho por tí el carnicero, salpimenta bien por ambos lados y enharina ligeramente.

2.       Pela y corta a trocitos pequeños la cebolla, los puerros y las zanahorias. Resérvalos.

3.       Pon una olla o cacerola al fuego, cuando caliente la olla cubre el fondo con aceite de oliva pero no te pases o te quedará un guiso con mucha grasa.

4.       Fríe las carrilladas a fuego medio para que no se quemen y cuando las tengas con bien doraditas las reservas.

5.       En la misma cacerola echa un poco mas de aceite si hace falta y En una cacerola aparte pon al fuego fuerte el vino con las ramitas de romero y tomillo. Añade también la cucharada de azúcar para contrarrestar la acidez del vino. Déjalo reducir.

6.       Cuando estén bien estofadas las verduras añade de nuevo las carrilladas con el líquido que han soltado, echa también el vino que tienes en la otra cacerola y el caldo de pollo y déjalo cocinar aproximadamente una hora y media (1,5 h.) a fuego medio, vigilándolo de vez en cuando para que no se pegue, no le falte líquido y la carne no se desmenuce por estar demasiado blanda. Corrige de sal si hiciese falta.

7.       Pasado ese tiempo, retiramos las carrilladas y si hace falta reducimos un poco más la salsa.

8.       la salsa la podemos triturar para que nos quede una mejor presencia y la podemos acompañar con un arroz blanco del tipo que prefiramos.