ARBOL NAVIDEÑO DE MACARONS
Ingredientes de la receta base:
125 gr de azúcar
125 gr de almendras en polvo
100 gr de azúcar glace
4 claras de huevo (120 gr)
25 gr de azúcar semimolida
ELABOCACIÓN:
Mezclar el azúcar y las almendras en polvo.
Montar las claras de huevo con azúcar
Semimolida a punto
de nieve fuerte y es en este momento
cuando
según nuestra imaginación vamos
formando diferentes colores he aquí
algunos ejemplos:
PARA EL DE CHOCOLATE: Añadimos a las
claras 20 gotas de colorante rojo.
Para el relleno 120 gr de chocolate
20 gramos de cacao en polvo y 80 gramos de mantequilla, derretimos el chocolate en microondas o al baño maría le añadimos el cacao en polvo y la mantequilla hasta formar la ganache
PARA EL DE CARAMELO: Añadimos a las claras 20 gotas de colorante moreno
Para el relleno mezclamos el caramelo líquido con 100 gr de mantequilla y dejamos solidificar en nevera.
PARA EL DE PISTACHO: Añadimos a las claras 20 gotas de colorante verde
Para la ganache: Podemos hacer nuestra propia pasta de pistacho con el 50 % de azúcar con 50 % de pistacho.
PARA EL DE VIOLETA: Añadimos a las claras 20 g0otas de colorante violeta.
Para la ganache: una rodaja de queso de cabra y una cucharada de mermelada de higos
PARA EL DE LIMÓN: Añadimos 20 gotas de colorante de limón
Para la ganache: Hacer hervir el zumo de limón y la cáscara. Paralelamente, mezclar el huevo al azúcar, luego añadir la fécula de maíz. Añadir el limón sobre la mezcla huevo-azúcar-fécula, mezclar y devolver todo sobre el fuego hasta formar una pasta homogénea .Una vez tibia, añadir la mantequilla alelada y vivamente mezclar para obtener una pasta lisa.
Mezclar los colores amarillos con un saquito de azúcar de vainilla. Hacer calentar la crema con la pasta de pistacho y el
otro saquito de azúcar de vainilla. En cuanto hierve, añadir los huevos, vivamente mezclar y dejar espesarse sin hervir mezclando. La crema todavía se espesará enfriándose (como una crema
pastelera clásica). Añadir la mantequilla ablandada antes del enfriamiento completo
Una vez hecha las claras con sus correspondientes colores. Añadir la mezcla azúcar / polvo de almendras sobre las claras de huevo
Mezclar con espátula e introducirla en una, manga pastelera y hacer montoncitos sobre una hoja de papel de cocina del tamaño de una cucharadita de café, dejando una separación entre unos y otros de 3 cm
Dejar reposar unos 30 minutos antes de introducir en el horno
Introducir la placa en el horno y dejar 14 minutos a 150ºC. También depende del tamaño del mostacho Abrir la puerta del horno y añadir una cucharada de agua entre la placa y el papel para despegar los mostachones.
Una vez fríos iremos eligiendo de dos en dos los del mismo tamaño, rellenamos con la ganache y los unimos.
Cogeremos un molde en forma de cono o hacemos uno con una cartulina del tamaño que deseemos lo forramos con papel de plata o de color oro. Empezaremos por la base pincelando con una glasé fuerte e iremos pegando y colocando nuestros Macarons. Aunque os he dado unas ideas sobre el relleno podéis rellenarlos de cualquier ganache que os guste como nata, crema pastelera, chantillí, mermeladas etc.
Marcelino Ortiz