TARTA 23 DE OCTUBRETARTA 23 DE OCTUBRE
TARTA 23 DE OCTUBRETARTA 23 DE OCTUBRE


             TARTA 23 DE OCTUBRE

                     DEDICADA A MI HIJO IVAN POR SU 26 CUMPLEAÑOS

 

 

 

INGREDIENTES:

3 bizcochos de 25 a 30 cm de diámetro        Mantequilla                                                    3 yogures naturales                                        7 yemas de huevos

Chocolate                                                      Aceite de girasol

Harina floja                                                   Leche

Azúcar                                                           Nata liquida

1 Vaina de vainilla                                      2 unidades anís estrellado                                                                                                                                  o anís en grano                                              Licor Amaretto con o sin

Levadura Royal                                              alcohol

Avellanas molidas                                         Azúcar glass                          

 

 

Ingredientes para la crema inglesa aromatizada de vainilla y anís estrellado:

4 yemas de huevo

125 gr. de azúcar

1 vaina de vainilla

2 unidades de anís estrellado

1/2 litro de leche.

 

Elaboración de la crema:

En un recipiente con tapa calentamos la leche con la vainilla y el anís estrellado o en su defecto anís en grano calentamos sin que la leche llegue a hervir colamos y cortaremos la vaina de vainilla por la mitad longitudinalmente con un cuchillo raspamos las semillas, la introducimos en el recipiente y tapamos para que no perdamos los olores.

Se trabaja el azúcar con las yemas y la hasta lograr que la masa tenga consistencia de una cinta. Vertemos poco a poco, sin dejar de revolver, la leche hirviendo, y ponemos a fuego lento removiendo con la espátula de madera en un movimiento de vaivén, hasta que la crema se adhiera a la espátula. Esta crema no debe hervir jamás, pues se cortaría (Para mayor seguridad, prepárese al baño María.)

 

Ingredientes para la mousse:

125 gr de chocolate fondant           3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de nata liquida           75 gr de mantequilla

3 yemas de huevo                             sal

4 claras de huevo

 

Elaboración de la mousse:

Pondremos en un cazo a fuego suave el chocolate troceado y la leche. Cuando el chocolate se ha derretido se aparta del fuego y se añade la mantequilla troceada. En un recipiente aparte se mezclan bien las yemas con el azúcar. A continuación, se añade la mezcla de chocolate anterior, revolviendo bien todo. Se baten las claras a punto de nieve, añadiendo un pellizquito de sal. Enfriada la mezcla de chocolate, se incorporan las claras a punto de nieve, muy suavemente, no rompiendo la espuma, acariciándolas lentamente y cuidando que vayan adquiriendo un tono igual.

Pondremos la mouse en un bol de vidrio o de acero inoxidable y guardaremos en el frigorífico. Al menos deben estar dos horas antes de usarla.

 

 

Ingredientes para los tres bizcochos:

4 huevos                                                       450gr de Harina floja

200 g de aceite girasol                                200gr de almendra molida

3 yogures naturales                                     2 sobres de levadura Royal

500 g de azúcar                                            una pizca de sal

La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)

 

Cobertura de chocolate:

Ingredientes:

125gr de chocolate negro fondant

1 cucharada de licor amaretto

50gr de mantequilla

Elaboración:    

La fondant debemos prepararla en el último momento para esparcirla bien caliente sobre la tarta.

El chocolate debes fundirlo troceado en un recipiente seco al baño maría suave dando vueltas continuamente para que la Manteca de cacao lo abrillante cuando esté fundido añadimos la cucharada de licor seguimos dando vuelta unos minutos, ya fuera del fuego añadimos la mantequilla reblandecida y removemos hasta que se funda la mantequilla

 

Elaboración:

Elaboración: Separamos las yemas de las claras un bol mediano para las claras y otro más grande para las yemas, a las cuales les añadiremos el azúcar, con unas varillas batiremos hasta que los

huevos blanqueen, seguidamente añadiremos los yogures con el limón rayado y el zumo de 1/2 limón, Añadimos el aceite, y mezclamos pero sin batir, tamizamos la harina junto con la levadura la añadimos poco a poco, añadimos las almendras molidas y volvemos a mezclar. Cogemos el bol de las claras y las montamos a punto de nieve con una pizca de sal, añadiremos poco a poco las claras con la masa con movimientos envolventes de abajo arriba con las varillas para no destruir las burbujas de aire que hemos hecho al montar las claras. Dividimos la masa en tres partes, untamos un molde de 25 a 30 cm de mantequilla espolvoreamos con harina y con unos golpes boca abajo eliminamos el exceso, añadimos una medida e introducimos en horno caliente a 180ºC por espacio de 10 minutos aproximadamente.

Nota.- En los supermercados hay packs de 3 bizcochos, pero naturalmente no es lo mismo que si con tiempo elaboramos el nuestro y lo podemos elaborar unos días antes.

 

MONTAR LA TARTA:

Cogemos el primer bizcocho para la base, mojaremos en el licor amaretto y dispondremos sobre el plato o fuente a servir, espolvoreamos con la avellana molida y repartiremos la mousse de chocolate con una espátula o palatina.

Mojaremos el segundo bizcocho en nuestro licor (Si no hay niños podemos mojar nuestro segundo bizcocho en ron), colocamos sobre la mousse de chocolate y repartiremos encima la crema inglesa y esparciremos de avellana molida.

Cogemos el tercer bizcocho lo dispondremos encima de la crema y bañaremos con el chocolate fundido bien caliente dejándolo caer sobre el centro del bizcocho y movemos con cuidado por todos lados para que se nos bañe toda ella, guardaremos en la nevera por unas horas, después con el chocolate bien solidificado cortaremos con la punta de un cuchillo el resto del chocolate, limpiaremos bien el plato con una esponjita y agua y adornaremos con el azúcar glass a nuestro gusto, podemos usar guindas rojas y verdes. Y Feliz Cumpleaños

 

Valencia 23 de Octubre 2010      Marcelino Ortiz