TARTA DE MANZANA MACHI

 

 

 

Ingredientes Base:                            Para el relleno:

250 gr de galleta molida                   4 o 5 manzanas reineta

200 gr de mantequilla                       Para la crema pastelera:

100 gr de harina floja                        Medio litro de leche entera.

     2 huevos                                                    4 yemas

   Para el brillo:                            120 gr de azúcar

200cl de agua                                 50 gr de maicena

150 gr de azúcar                             50 gr de mantequilla sin sal

3 hojas de gelatina neutra             1 vaina de vainilla

                                                        La cáscara de medio limón

                                                                           

Elaboración:

Batimos los huevos con la mantequilla reblandecida, mezclamos la galleta molida con la harina tamizada y la añadimos a la mantequilla, Extendemos la masa en un molde desmoldable subiendo con los dedos las paredes. Ponemos encima un papel de horno o aluminio con unos garbanzos encima, para que nos haga peso y no nos suba la masa del centro y si lo haga la pared de los lados. Horneamos a 180ºC durante 10 minutos y reservamos

Una vez elaborada la crema pastelera la repartimos sobre la base horneada.

Pelamos las manzanas las cortamos por la mitad, le retiramos el corazón y las frotamos con limón para que no se oxiden. Las cortamos en láminas finas y las vamos colocando sobre la tarta superponiendo unas con otras.

Hacemos el almíbar con el agua y azúcar y le añadimos la gelatina ya deshidratada

Pincelamos las manzanas y la introducimos en el horno a 180ºC hasta que esté dorada, una vez fuera la podemos volver a pincelar para que nos quede con más brillo.

 

Podemos usar como base una placa de hojaldre, aunque no resulta tan exquisita como con la harina de galleta.

 

 

            Marcelino Ortiz                                            cocinaconmarce.com