PASTEL RUSO-III-

  

INGREDIENTES
Dos planchas de bizcocho, para cada una: 125 gr. de almendra molida, 100 gr. de azúcar, 40 gr. de harina floja, 2 claras de huevo (L) ó 3 si son (M) y 80 gr. de azúcar glas.
Crema pastelera: 500 ml. de leche, 4 yemas de huevo, 70 gr. de maicena, 100 gr. de azúcar, media vaina de vainilla, canela en rama, piel de naranja y de limón.
Almíbar: 50 ml.
Para decorar: azúcar glas y hojas de chocolate con gotas de caramelo.



 

PREPARACIÓN:

Primero se hace la crema pastelera para que se vaya enfriando.
Ponemos a calentar casi toda la leche con la vaina de vainilla abierta a lo largo, la piel de limón, de naranja y la rama de canela, hasta que hierva.
En un bol ponemos las yemas, el azúcar, la maicena y el resto de la leche, batimos bien.
Cuando la leche hierva, la retiramos de fuego y colamos, se la añadimos a las yemas y demás y la volvemos a poner a fuego medio revolviendo sin cesar hasta que esté espesa.
Pasamos a un bol, le ponemos un papel trasparente que cubra toda la superficie y dejamos enfriar.


Hacemos el almíbar: (siempre tengo hecho y lo conservo en la nevera). Para 1 litro de agua ponemos 500 gr. de azúcar. En un cazo al fuego ponemos el agua con el azúcar y los aromas (piel de naranja, limón y una rama de canela). Dejamos que hierva unos 5 minutos, retiramos para que se enfríe.

Precalentamos el horno a 150 º C
Hacemos el bizcocho: Por un lado mezclamos, la harina, la almendra y el azúcar.
Por otro, montamos bien firmes las claras con el azúcar glas.
A las claras montadas le vamos poniendo la primera mezcla, harina, almendras y azúcar, con movimientos envolventes.

Extendemos bien en el molde rectangular previamente engrasado y lo llevamos al horno durante 15 minutos más o menos. Dejamos enfriar en una rejilla.
Repetimos lo mismo, para hacer dos planchas de bizcocho.
Montaje: En el molde rectangular ponemos una de las planchas y con una brocha la empapamos ligeramente con el almíbar, cubrimos de crema pastelera y ponemos la segunda plancha, mojamos con el almíbar y dejamos reposar en la nevera.
En el momento de presentar, la desmoldamos, espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con las hojas de chocolate


                                                                                    Marcelino Ortiz