Arroz al horno con codornices y costillas
Arroz al horno con codornices y costillas

 

Ingredientes: (para 6 personas)

  • 6 codornices
  • ½ kg de costillas troceadas
  • 2 tomates grandes maduros
  • 2 patatas grandes
  • 6 tacitas de café de arroz
  • 13 tacitas de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro
  • 340 gr de tomate triturado
  • 1 cabeza de ajos,
  • Sal, pimienta, jengibre fresco rallado o en polvo
  • Azafrán o colorante

 

Elaboración: Atamos las codornices las salpimentamos y las freímos en aceite hasta que estén doradas, las reservamos. Pelamos las patatas y cortamos en rodajas de 1 centímetro, lavamos los tomates y cortamos también en rodajas de 1 centímetro. Pondremos una sartén al fuego y doramos las patatas, apartamos y freímos las rodajas de tomate un par de minutos, apartamos.

Colamos el aceite y utilizamos una parte de el para hacer el sofrito de cebolla, puerro, ajo todo cortado en brunoise, añadimos el tomate, el jengibre y rehogamos el conjunto, cuando este listo añadimos el sofrito en la cazuela de barro y añadiremos el arroz dando vueltas insistentemente, añadimos el caldo caliente y el azafrán o colorante alimentario.

Añadimos las codornices abiertas y boca abajo (según foto) repartimos las rodajas de tomates y patatas y en el centro la cabeza de ajos partida por la mitad.

Dejaremos que hierva a fuego suave durante cinco minutos. Retiramos del fuego e introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC durante 15-20 minutos.

Retiramos del horno y dejamos reposar tapado con un paño de 5 a 10 minutos, dependiendo si es verano o invierno.

 

Nota: Si tenemos caldo de cocido y garbanzos podemos sustituiré el caldo de pollo por el de cocido y añadir unos garbanzos rehogándolos junto con el arroz.

 

Valencia 25 Agosto 2010   Autor Marcelino Ortiz