PAVO RELLENO CON MANZANAS
PAVO RELLENO CON MANZANAS

                                            PAVO RELLENO CON MANZANAS


     Ingredientes para 8 - 10 personas:

1 pavo de 4 kg. limpio y eviscerado.

Para el adobo:

el zumo de dos limones,

1/2 vasito de aceite,

3 cucharadas de vinagre de vino,

2 cucharadas de salsa inglesa,

2 hojas de laurel,

1 ramita de mejorana,

2 ramitas de tomillo,

1 cucharada de pimienta negra,

2 cucharadas de sal,

1 vaso de vino blanco seco,

1/4 de vaso de brandy.

Para el relleno:

100 gr. de almendras,

400 gr. de ciruelas sin semillas,

15 gr. de mantequilla,

2 cebollas,

6 dientes de ajo,

400 gr. de carne picada de cerdo,

150 gr. de higadillos de pollo,

1 cucharadita de pimienta negra,

1 cucharada de salsa inglesa,

2 ramitas de tomillo,                                                                                                   

2 cucharadas de brandy,

1 vasito de vino de moscatel,

1 ramillete de perejil,

2 vasos de caldo de pollo,

4 manzanas,

100 gr. de pan rallado,

sal.

Para la salsa:

2 vasos de caldo de pollo,

1 vaso de vino dulce,

1 cucharadita de harina de maíz tostada,

1/4 de cucharadita de pimienta negra.

Método: El día anterior, lavar y rociar el pavo con el zumo de limón. Poner en un bol el aceite, el vinagre y la salsa inglesa, incorporar el laurel, la mejorana, el tomillo, la pimienta y la sal. Triturar con la batidora, verter el brandy y el vino, mezclar. Colocar el pavo en una fuente y untar el interior y el exterior con el adobo. Cubrir con papel de aluminio, refrigerar 12 horas y bañar a menudo con el adobo. Pelar y triturar las almendras, cortar las ciruelas en cuartos. Hervir las ciruelas con un poco de agua durante 3 minutos y reservar. Pelar y picar la cebolla, el ajo, el perejil y los higaditos. Pelar, quitar el corazón y picar las manzanas en trocitos. Fundir la mantequilla y freír la cebolla y el ajo a fuego lento durante 5 minutos. Agregar la carne picada, higaditos, perejil y salpimentar. Verter el vino, el brandy y dos vasos de caldo y cocer 20 minutos , removiendo continuamente. Agregar las almendras, las ciruelas y las manzanas y cocer diez minutos. Añadir el pan rallado, remover y cocer 5 minutos más. Retirar el pavo del adobo y rellenarlo con la mezcla anterior. Coser el pavo y atar las patas para que no de deforme. Regar el pavo con el adobo, cubrir con papel de aluminio y hornear una hora. Retirar el papel de aluminio y hornear 40 minutos más, regándolo con su propio jugo. Retirar el pavo de la fuente y eliminar el exceso de grasa de la salsa. Echar el caldo restante y raspar el fondo y las paredes con una cuchara. Cocer 15 minutos, colar, añadir el vino y la harina disuelta en agua o caldo. Llevar a ebullición, remover y servir en una salsera aparte.

                                                                                        Marcelino Ortiz