COCA DE PATATA DE CASTELLÓN AL ESTILO MARCE
COCA DE PATATA DE CASTELLÓN AL ESTILO MARCE

 


    COCA DE PATATA DE CASTELLÓN

                     AL ESTILO MARCE

 

Ingredientes:

450 gr.  azúcar

450 gr.  patatas

225 gr.  almendra molida

15 gr. Impulsor ó levadura Royal

5 huevos

c/s ralladura de limón

c/s Mantequilla o Aceite (engrasar molde)

c/s Azúcar glace (espolvorear

 

ELABORACIÓN :

Cocer las patatas con su piel, hasta que estén tiernas.(previamente bien lavadas)

Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve, añadiendo el azúcar poco a poco hasta obtener un merengue consistente

.Mezclar en recipiente aparte: las patatas hervidas y peladas (pasadas por pasapurés o simplemente machacadas con un tenedor) la almendra molida más el impulsor y las yemas.

Agregar el merengue a la mezcla anterior y trabajar como si de un bizcocho normal se tratase.

Engrasar el molde (tipo lata rectangular o redondo tipo tarta) con aceite y espolvorear con azúcar glace.

Rellenar el molde procurando no dar golpes e introducirlo en el horno a 200 ºC. Hasta que suba y bajarlo a 150º C hasta su total cocción.

Desmoldar en frío y espolvorear con azúcar glace Observaciones:

Si esta elaboración se realiza en horno de convección o casero (de aire) la temperatura de cocción será de 180 º C continuos.

Esta coca (bizcocho) no lleva harina, ésta es sustituida por la patata; hay que tener especial precaución en secar bien la patata antes de hacerla puré, ya que aquí es donde reside el éxito de esta preparación. Entonces ¿cómo secar la patata?, Lo primero cocerlas con su piel..... de esta forma absorben menos humedad, lo segundo una vez peladas y troceadas, secarlas en el horno, antes de convertirlas en puré.

El horneado de la coca se comprobará como de forma habitual, pinchando en el centro ó cuando se observa que se empieza a desprender de las paredes del molde.

  Valencia 14-10-2010          Marcelino Ortiz