Coktel de gazpacho de berenjenas de Almagroi con crujiente de jamón
Coktel de gazpacho de berenjenas de Almagroi con crujiente de jamón


COKTEL DEGAZPACHO DE BERENJENAS DE ALMAGRO CON CRUJIENTES DE JAMON SERRANO

 

La receta de Gazpacho Andaluz es una típica receta española, concretamente de Andalucía donde se prepara este tipo de caldo de verduras frías que ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada. Pero en este caso la vamos a fusionar con la típica receta de gazpacho Andaluz con los mismos ingredientes pero encurtidos.

Ingredientes:

  • Pan del día anterior: 100 gramos
  • Tomates rojos maduros: 800 gramos
  • Pimientos verdes encurtidos
  • Diente de ajo: 1 de pelado
  • Pepino: 1 pequeño
  • 3 pepinillos encurtidos
  • 8 berenjenas de Almagro
  • Aceite de oliva virgen: 1 DL.
  • Vinagre: 4 cucharadas soperas
  • Agua: 75 CL.
  • Sal: 1 pellizco
  • 12 cortadas finas de jamón serrano

Preparación:

Escaldar los tomates, pelarlos y eliminar las semillas

Pelamos el pepino fresco y los encurtidos tanto el pepino como el pimiento y 2 berenjenas de Almagro, pasamos todos los ingredientes por la túrmix

A continuación agregamos el pan remojado, la sal, el vinagre, y el aceite, batimos de nuevo, hasta que quede que quede una pasta homogénea, pasamos todo el conjunto por el chino y el tamiz y lo introducimos en la sorbetera

 

Servir:

En una copa de cocktel serviremos en el fondo el picadillo de encurtidos seguidamente el gazpacho de la sorbetera y añadimos el corazón de una berenjena y el crujiente de jamón el cual habremos hecho con anterioridad poniendo las cortadas entre dos sil-pack o dos papel sulfurirado ( de horno) con otra bandeja para hacer peso y que el jamón deshidrate antes y no se deforme

 

                                 Valencia 4 Agosto 2010 Marcelino Ortiz