COLLEJAS EN SALSA
La colleja (Silene
vulgaris), es una planta silvestre comestible. Son de color verde manzana, echan una flor blanca y las semillas están en una especie de campanilla. Es autóctona de la costa mediterránea
El mejor tiempo para cogerlas es ahora, en febrero-marzo, se corta solo la parte de arriba, es decir, las 4 ó 5 primeras hojas que forman como una especie de espiga, porque son las más tiernas. Si no se arrancan de raíz, vuelven a crecer en 15 ó 20 días. Las mejores son las que están a la sombra de otras plantas. Nace en baldíos y terrenos con rocas.
Se pueden comer en ensaladas, en el cocido de garbanzos o en tortilla.
Es una planta muy sensible a los pesticidas y destaca por ser beneficiosa para el sistema cardiaco, por su riqueza en antioxidantes, y
cuenta con propiedades anti cancerígenas a raíz de su alto contenido de flavonoides, ácidos grasos omega-3, carotenos y poli fenoles.
INGREDIENTES:
800 gr de collejas
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo seco
1 trozo de pan
una docena de almendras
Aceite de oliva virgen extra
2 vasos de agua
sal y pimienta
2 chorizo
COMO HACERLO:
Limpiamos las collejas de alguna hoja seca que puedan tener, raíces etc., y las troceamos y lavamos con abundante agua, las
ponemos en una cazuela con aceite de oliva y un vaso de agua para que se vallan cocinando, le ponemos sal y pimienta.
En una sartén con aceite de oliva freímos las almendras, los ajos, el pimiento rojo seco y el trozo de pan o picatoste. Una vez
frito lo majamos todo en el mortero y lo añadimos a la cazuela junto con la verdura para que cueza todo mezclado unos treinta minutos aproximadamente.
Las collejas son una verdura exquisita que crece a ras de suelo al principio de primavera, hoy por el efecto del veneno contra las
malas hiervas en la agricultura, hay que tener mucho cuidado a la hora de recolectarlas y hacerlo en lugares libres de estos herbicidas.
23-11-2009 Marcelino Ortiz