Collejas en Salsa
Collejas en Salsa
planta collejas
planta collejas

                    COLLEJAS EN SALSA


La colleja (Silene vulgaris), es una planta silvestre comestible. Son de color verde manzana, echan una flor blanca y las semillas están en una especie de campanilla. Es autóctona de la costa mediterránea

El mejor tiempo para cogerlas es ahora, en febrero-marzo, se corta solo la parte de arriba, es decir, las 4 ó 5 primeras hojas que forman como una especie de espiga, porque son las más tiernas. Si no se arrancan de raíz, vuelven a crecer en 15 ó 20 días. Las mejores son las que están a la sombra de otras plantas. Nace en baldíos y terrenos con rocas.

Se pueden comer en ensaladas, en el cocido de garbanzos o en tortilla.

Es una planta muy sensible a los pesticidas y destaca por ser beneficiosa para el sistema cardiaco, por su riqueza en antioxidantes, y cuenta con propiedades anti cancerígenas a raíz de su alto contenido de flavonoides, ácidos grasos omega-3, carotenos y poli fenoles.

INGREDIENTES:

800 gr de collejas
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo seco
1 trozo de pan
una docena de almendras
Aceite de oliva virgen extra
2 vasos de agua
sal y pimienta
2 chorizo

COMO HACERLO:


Limpiamos las collejas de alguna hoja seca que puedan tener, raíces etc., y las troceamos y lavamos con abundante agua, las ponemos en una cazuela con aceite de oliva y un vaso de agua para que se vallan cocinando, le ponemos sal y pimienta.
En una sartén con aceite de oliva freímos las almendras, los ajos, el pimiento rojo seco y el trozo de pan o picatoste. Una vez frito lo majamos todo en el mortero y lo añadimos a la cazuela junto con la verdura para que cueza todo mezclado unos treinta minutos aproximadamente.
Las collejas son una verdura exquisita que crece a ras de suelo al principio de primavera, hoy por el efecto del veneno contra las malas hiervas en la agricultura, hay que tener mucho cuidado a la hora de recolectarlas y hacerlo en lugares libres de estos herbicidas.

 

                         23-11-2009     Marcelino Ortiz