Buey de mar "Xtangurro" Relleno
Buey de mar "Xtangurro" Relleno

Receta de Buey de mar relleno


(Dedicada a mí mejor amigo) bi. Valenciano, Leones y Búrgales a quien tanto le gusta el marisco: Javier Molledo “23-4-2009

Los ingredientes: (para 4 personas)

2 bueyes de mar (mejor si son hembra), 1 cebolla, 2 hojas de laurel, 2 clavos de olor, 4 huevos y 100 cl. de vino blanco seco o cava, 8 cucharadas de mahonesa, 40 gr de pepinillos encurtidos, 10 gr de alcaparras, 40 gr de cebollino.

La preparación:

Ponemos a hervir una cazuela con agua abundante, la cebolla, los clavos y la hoja de laurel. Cuando hierva ponemos el buey de mar y dejamos cocer unos 20 minutos. Retiramos y enfriamos en agua salada con hielo. Enfriamos y reservamos en la nevera. Mientras, habremos cocido unos huevos duros

Ya sólo queda partir el buey por la mitad y rellenarlo. Para partirlo, sacaremos esa especie de cola que tienen en la parte interior y con la ayuda de un cuchillo arrancaremos las patas con su carne para que queden como en la foto de arriba.

Y para rellenarlo, utilizaremos la carne que ha quedado oculta en el caparazón. La sacaremos con una cucharilla y la mezclaremos en un plato con el huevo duro rallado los pepinillos el cebollino y las alcaparras cortado en brounoise fina añadimos la salsa mahonesa y un chorrito de vino blanco seco o cava. Una vez tengamos esta pasta bien compacta, la volveremos a introducir en el caparazón para servir.

La degustación

Este es un plato que se sirve frío, normalmente como un entrante, pero que puede pasar a ser un plato único de una cena ligera si lo acompañamos, por ejemplo, de una buena ensalada. El vino que utilicemos para la elaboración puede ser un blanco seco o un espumoso. En mi opinión, un cava le sienta perfecto. La secuencia es la siguiente: abrimos una botella de cava y nos tomamos una copita mientras cuece el bicho. Le añadimos un chorrito al relleno y lo que quede… para acompañar la comida. ¡La vida es bella!

Marcelino Ortiz


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