CALAMARES CON SALSA ROMESCU
Ingredientes
1 Kg de calamares
500 gr de Tomate maduro pelado
1 rebanada de pan de hogaza
10 dientes de ajo pelados
50 gr de almendra
50 gr de avellana
0,3 L, de aceite de oliva
c/s Vinagre de jerez
c/s Pimentón
c/s Sal
5 Hojas de menta
C/S= Cantidad Suficiente
Elaboración Salsa Romescu:
Asaremos el tomate, lo pelaremos y le quitamos las pepitas.
Freiremos en el aceite los frutos secos y el pan, lo retiramos y dejaremos secar en papel absorbente.
En el mismo aceite rehogamos los dientes de ajo a fuego moderado, Incorporamos a última hora el pimentón y la pulpa del tomate, confitando unos 15-20 minutos.
Triturar todos los ingredientes en Termomix o Túrmix, rectificando de sal.
Elaboración de los Calamares:
Limpiamos bien los calamares los escurrimos y secamos en papel de cocina. Por una de sus caras les damos unos cortes a lo ancho como si hiciéramos anillas pero sin llegar a tocar el otro cara inferior del calamar los pasamos por harina le damos unos golpecitos para quitar el exceso de harina y los freímos a fuego fuerte hasta que estén dorados.
En el fondo de un plato añadiremos la salsa y encima colocaremos el o los calamares dándoles forma de abanico, aunque ya veréis que al freírlos adquieren ya esa forma.
Marcelino Ortiz