Calamares con salsa Romescu
Calamares con salsa Romescu

             CALAMARES CON SALSA        ROMESCU

    

 

Ingredientes

1 Kg de calamares

500 gr de Tomate maduro pelado

1 rebanada de pan de hogaza

10 dientes de ajo pelados

50 gr de almendra

50 gr de avellana

0,3 L, de aceite de oliva

c/s Vinagre de jerez

c/s Pimentón

c/s Sal

5 Hojas de menta

C/S= Cantidad Suficiente

 

Elaboración Salsa Romescu:

 

Asaremos el tomate, lo pelaremos y le quitamos las pepitas.

Freiremos en el aceite los frutos secos y el pan, lo retiramos y dejaremos secar en papel absorbente.

En el mismo aceite rehogamos los dientes de ajo a fuego moderado, Incorporamos a última hora el pimentón y la pulpa del tomate, confitando unos 15-20 minutos.

Triturar todos los ingredientes en Termomix o Túrmix, rectificando de sal.

 

Elaboración de los Calamares:

 

Limpiamos bien los calamares los escurrimos y secamos en papel de cocina. Por una de sus caras les damos unos cortes a lo ancho como si hiciéramos anillas pero sin llegar a tocar el otro cara inferior del calamar los pasamos por harina le damos unos golpecitos para quitar el exceso de harina y los freímos a fuego fuerte hasta que estén dorados.

En el fondo de un plato añadiremos la salsa y encima colocaremos el o los calamares dándoles forma de abanico, aunque ya veréis que al freírlos adquieren ya esa forma.

 

                                                       Marcelino Ortiz